Welcome, Guest. Please Login or Register
UGENE Bulletin Board
  Welcome to our forum.
  HomeHelpSearchLoginRegister  
 
 
Page Index Toggle Pages: 1
Запуск Ugene через Bumblebee? (Read 3488 times)
Jun 23rd, 2014 at 4:24am

Ilya Flyamer   Offline
Full Member

Gender: male
Posts: 126
***
 
К сожалению, поддержка переключения GPU в драйверах нвидии для линукса практически отсутствует, поэтому многие используют Bumblebee - открытую альтернативу, позволяющую запускать заданные программы с использованием дискретной видеокарты. Хотелось бы использовать возможности openCL (оно ведь используется в Ugene?) для ускорения расчетов в Ugene в том числе и при запуске через Bumblebee. Сейчас это сделать не удается:
Code:
ilya@ilya-GE40-2OL:~$ optirun ugene -ui
/bin/bash: error while loading shared libraries: libturbojpeg.so: cannot open shared object file: No such file or directory 


При этом по-обычному Ugene отлично запускается. Есть ли в планах добавить поддержку Bumblebee для использования мощностей дискретной видеокарты в линуксе?
 
IP Logged
 
Reply #1 - Jun 23rd, 2014 at 8:20pm

Yuriy Vaskin   Offline
Global Moderator

Gender: male
Posts: 138
*****
 
Илья,

спасибо за подсказку про библиотеку!

Насколько я понимаю, Bumblebee это Linux-специфичная библиотека для включения технологии NVIDIA Optimus на Linux-платформах. NVIDIA Optimus отвечает за динамическое переключение дискретной и встроенной видеокарты, по большей части, на ноутбуках.

Мы стараемся сделать так, чтобы UGENE работал одинаково на всех поддерживаемых платформах (Windows, Linux, MAC OS X). Поддержка Linux-специфичных библиотек довольно глубокое направление, в которое стоит забираться только хорошо подумав. Мы будем держать во внимании возможность поддержки Bumblebee и вернемся к этому, если увидим необходимость поддержки этой библиотеки

 
IP Logged
 
Reply #2 - Jun 23rd, 2014 at 9:47pm

Ilya Flyamer   Offline
Full Member

Gender: male
Posts: 126
***
 
Quote:
Мы стараемся сделать так, чтобы UGENE работал одинаково на всех поддерживаемых платформах (Windows, Linux, MAC OS X).

В данный момент из-за ужасной поддержкой Nvidia своей же технологии Optimus фактически единственным адекватным решением для владельцев ноутбуков с этой технологией является Bumblebee. В принципе, программы обычно не требуют никаких изменений для работы с через эту библиотеку (просто их надо запускать с помощью Code:
optirun programme 

или Code:
primusrun programme 

). У этих несчастных людей, вроде меня, Ugene вообще не может использовать OpenCL для ускорения расчетов, так что нельзя сказать, чтобы он работал на линуксе так же, как на других платформах... Повторюсь, обычно никакие телодвижения от программиста для возможности запуска с помощью Bumblebee не требуются, меня удивило, что такой финт не прокатил с UGENE.
 
IP Logged
 
Page Index Toggle Pages: 1